飲食店×学生地元食材メニュー開発・SNS発信プロジェクト
「学生コラボ!三島グルメ」
飲食店と鈴木学園の生徒が考案した地元食材を使用したコラボメニューを商品化し、三島南高校の生徒がSNSで情報発信します。
これからの三島の未来を担う若い世代が地産地消と地元飲食店を通じ、地域愛を育むと共にウィズコロナ禍での賑わい創出を目的に取り組みました。
三島南高校の生徒が行うSNS発信では、プロのインフルエンサーの指導のもと、安全で効果的に情報を発信します。
(1)地産地消の推進、店舗価値の向上
①名 称 飲食店×学生地元食材メニュー開発・SNS発信プロジェクト
②日 程 令和4年10月~3月
成果発表会:令和5年2月6日(月)15:30~(会場:鈴木学園)
③内 容
・会員飲食店と鈴木学園の生徒が考案の地元食材を使用したコラボメニューを商品化し、三島南高校の生徒が新メニューをSNSで情報発信。
・これからの三島の未来を担う若い世代が地産地消と地元飲食店との協働を通じ、地域愛を育むと共にウィズコロナ禍での賑わい創出事業。
・情報発信にはインフルエンサー“姉です。”も加わり、三島南高校に商品の魅力を効果的に発信する方法と、動画作成のコツ・SNSの安全な運用について講義した。
④参加店とコラボメニュー(5店舗)
参加店 | メニュー | 使用食材 |
お食事処 源氏 | 伊豆メンチ | 三島のたまねぎ |
ペアリングビストロ allez | 真鯛のトマトラグー | 三島のトマトソース |
四季酒菜 風土 | ふろふき人参 | 三島人参 |
マリオパスタ | ブラジルタルト | 三島のじゃがいも(マッシュポテト) |
さんさん食堂 | 豆腐DE餃子 | 三島のキャベツ |
【商品発表会の様子】